Menu
RSS
logo
You are here:Home/Networks resources/Church and Civil Society/Библейская гражданская доктрина на примере Америки и Восточной Европы – Брюс Андерсон [видео]

Библейская гражданская доктрина на примере Америки и Восточной Европы – Брюс Андерсон [видео]

Библейская гражданская доктрина на примере Америки и Восточной Европы – Брюс Андерсон [видео]

Я хотел бы ободрить вас и сказать, что для изменения истории необходимо некоторое время.

Некоторые изменения происходят на протяжении краткого периода времени, но в большинстве случаев необходимо время.

Я вижу отличия, которые происходят в Украине, Беларуси, Литве. Я вижу, что за последние 15 лет церкви в этих странах сумели мобилизировать ресурсы.

В моей стране христианство начиналось скромно, с пуритан, которые оставались верными своему видению. Спустя 150-200 лет после того, как они начали своё дело, можно было уже увидеть результаты их деятельности. Мне очень нравится, что эти первые люди были смелыми и лишёнными эгоизма, не опускали руки. Они понимали, что создание государства не является скоротечным процессом, но прилагали для него усилия.

Эту тему я преподавал в украинских университетах. Я был приглашён туда по той причине, что один из учёных устал наблюдать коррупцию в Украине.

declaration

Студенты юридических факультетов обычно спрашивают: «Что общего у Библии с юриспруденцией?» Причин тому много: секуляризация общества, остатки коммунистического атеизма. Большинство стран вдохновляются идеями демократического общества, но мало кто задумывается, что эти идеи были основаны христианами. Кто-то может сказать, что светский путь является более современным, но на самом деле это подход 19 века. Именно тогда Маркс и подобные ему теоретики говорили, что просвещение приносит совершенно новый подход и скоро вытеснит религию.

Весь объём данных, связанных с гражданским правовым обществом, связан с разными разделами богословия. Отцы-основатели США ссылались на различные места Писания, находя там политические идеи – федерализм, написанная Конституция, разделение власти и другие. Когда первые пилигримы прибыли на землю, они записали свою форму конституции и написали, что обязуются совершать её, что указывает на связь с заветом – явно библейской идеей.

«Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас» (Ис.33:22).

В Декларации независимости США говорится о Боге и о Законе Божьем.

Применялись ли эти учения в Восточной Европе? А применяются ли сегодня? Многие из этих идей предлагаются и продвигаются людьми, которые даже не являются христианами.

Те, кто встречались с Богом и, подобно Соломону, говорят, что им не нужно ничего, кроме мудрости, получают мудрость от Бога, которая приводит народы к процветанию.

Брюс Андерсон – пастор с 16-летним опытом, руководитель Международного Богословского Учебного Центра Евангелической Пресвитерианской Церкви. Также является основателем и президентом «Института Реформации». Образование получил в Университете штата Айова (бакалавр истории), а также в Риджентском Университете (магистр прикладного богословия и магистр государственной политики). В 2015 году защитил степень доктора (PhD) в области прикладной теологии в Оксфорде (Oxford Centre for Mission Studies). С 1990 г. служил и интенсивно обучался в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Его цель – обучать христианских лидеров для служения в обществе.Автор, изданной в русском переводе, книги «Стражи на стенах» (в соавторстве с Стефаном МакДауэллом и Марком Билайлзом). Брюс и его жена Эли – родители четверых детей и одного внука, живут в г. Суффолк, штат Вирджиния, США.

back to top