Menu
RSS
logo
You are here:Home/Networks resources/Education/Почему мы можем доверять своему разуму? — Чарльз Уайт [видео]

Почему мы можем доверять своему разуму? — Чарльз Уайт [видео]

Почему мы можем доверять своему разуму? — Чарльз Уайт [видео]

Мы поговорим о нашем разуме и обосновании.

Всё начинается с идей Дэвида Юма.

Он пришёл в результате своих трудов к такому выводу, что не существует взаимосвязи между причиной и следствием. Дэвид Юм также показал, что нет причины верить, что нынешний мир существует, и доверять постоянности природы.

Карл Саган сделал серию фильмов о космосе. Она начинается с предложения: «Космос – это всё, что было, есть и будет». По своим убеждениям Карл Саган является материалистом.

Есть понятие «эпифеномена». Возьмём, к примеру, цифровое изображение. Оно состоит из ограниченного числа пикселей и по сути является не чем иным, как набором цветных точек, но мы видим целостную картину, которую формирует наш мозг. Материалисты утверждают, что идеи, существующие в вашей голове, являются всего лишь «эпифеномена» протекающих там биохимических процессов.

Британский атеист Бертран Рассел сказал, что «человечество верит в то, что является лишь соединением атомов».

На самом деле, какие-то мысли и идеи могут быть следствием воздействия химических веществ, например, наркотических веществ, на мозг. Но это не означает, что все мысли возникают таким образом. Если все наши мысли являются следствием химических реакций, то почему мы вообще должны доверять своим мыслям?

questions

Сократ, Платон и Аристотель верили в существование разума. Но другой философ того времени Карнегис пытался доказать, что не существует объективного разума, отстаивая противоположные мнения.

Известный философ-атеист Томас Негил, автор книги «Разум и космос», говорит, что нет никаких доказательств того, что наш разум эволюционировал к тому состоянию, в котором он находится сейчас.

Если вы считаете себя атеистом, у вас нет никаких разумных оснований верить в то, во что вы верите. Если же вы верите в разум – вы должны верить в Бога.

labirint

Три шага разумного объяснения:

1. Дедукция – от общего правила к частному случаю.

2. Индукция – от частного случая к общему правилу.

3. Абдукция – объединение частного случая и общего правила.

Какое же наиболее логичное и лучшее объяснение существования разума? Примерно за 600 лет до Христа греческий философ Гераклит предложил идею логоса. Логос – это и есть разумная причина. Другой философ Филон говорил, что логос создал этот мир. Об этом же говорил и Иоанн. Его слова «В начале было слово» можно перевести и как «В начале была логика».

15 веков спустя Рене Декарт сказал: «Я мыслю, значит я существую». Джон Леннокс сказал: «Я думаю, значит Бог существует». Разум может быть результатом или материального, или нематериального источника. Логика – это часть Бога.

«Я думаю, значит Бог существует» – можно сказать и наоборот, «Бог существует, значит я думаю».

Д-р Чарльз Уайт (Charles White) – профессор христианской истории в Университете Спринг Арбор (Christian Thought & History at Spring Arbor University) в Мичигане, США. На Европейском Лидерском Форуме он возглавляет ежегодную программу наставничества для академического состава европейских ВУЗов, которая начнется в мае 2019 года. Д-р Чарльз окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра, стал доктором философии по истории церкви в Бостонском университете. Опубликовал ставшие популярными комментарии к первым пяти малым пророкам и научную биографию Фиби Палмера, а также множество академических статей об американском пуританстве, Лютере, Уэсли и апологетике. За 40 лет служения Господу д-р Чарльз преодолел более 88 500 км и преподавал историю и философию экологам в Мичигане, медикам в Мексике, пасторам в Канаде, студентам университетов в Англии, студентам библейских колледжей в Австралии, мусульманам в Нигерии, евангелистам в Индии, миссионерам на Филиппинах и в Руанде, миссионерам по открытию церквей в Ираке, министрам в Иордании, наставникам в Эфиопии. Его страсть − перевод Библии. Профессор перевёл двадцать пять из двадцати семи книг Нового Завета на семь языков. У Чарльза Уайта четверо взрослых детей.

back to top