Menu
RSS
logo
You are here:Home/Networks resources/Media and Communication/СМИ в эпоху постправды — Максим Балаклицкий [видео]

СМИ в эпоху постправды — Максим Балаклицкий [видео]

СМИ в эпоху постправды — Максим Балаклицкий [видео]

Мы поговорим о СМИ в эпоху постмодернизма, или постправды.

Постмодернизм пришёл на смену модерна, о чём и говорит его название. Модернизм был связан с идеей величия человека, он утверждал, что человек – это мозг, способный познавать этот мир. Модернизм был развит в XIX веке. Этот период был ознаменован научно-техническим прогрессом. В это время изобретаются пароходы, поезда, электричество, телеграф.

В 1844 году Чарльз Дарвин публикует свою знаменитую книгу «Происхождение видов». Наука начинает формировать мировоззрение. С большой долей вероятности в то время человек, имеющий образование, перестанет верить в Бога. В то же время протестанты начинают искать свои доказательства. Они создают свою библейскую археологию.

Что же такое постмодернизм? Это «похмелье» от модернизма.

postmodern

Итак, поговорим о СМИ в постмодернистском мире.

- По статистике, 60% зарубежных новостей в австралийских газетах основаны на сообщениях трёх крупнейших информационных агентств мира. Очевидно, что это влияет на картину освещения мира.

- На всём африканском континенте работает лишь 5% корреспондентов мировых СМИ.

- Евромайдан в 2013 году собрал своим постом в соцсети журналист Мустафа Найем.

Поэтому, когда мы даём определение СМИ, то можно сказать СМИ является синонимом «масс-медиа» или «журналистики».

На самом деле люди желают знать истину и уверены, что она существует. Относительность истины – главная идея постмодернизма –имеет смысл лишь в теоретических рассуждениях.

newspaper

Так что же такое журналистика? Прежде всего, это стандарты. Не всякое издание является журналистикой. Ключевыми характеристиками журналистики являются правда, объективность (проверяемость) и полнота.

Чем журналистика НЕ является? Журналистика – это НЕ пропаганда, пиар и реклама. Оказывается, что пропаганда, или государственная идеология, правдой не является. Задание пропаганды власти в том, чтобы показывать, что эта страна лучшая, а остальные – хуже.

Пиар – PR, Public relations – это связи организации с общественностью. Например, церковь говорит: «мы самые лучшие». На своём уровне это тоже необходимо.

И наконец, реклама – это продвижение какого-то конкретного товара.

Так вот, журналистика не отменяет всего этого, но этим не является.

Журналистика – это также не авторские издания, не блоги и не социальные сети. Смартфон и аккаунт в соцсети ещё не делает тебя журналистом. Почему? Это всё является коммуникацией мнений и в нём нет полноты. Если человеку дать коммуникацию, это не обязательно означает передачу истины.

journals

Где здесь христианские СМИ?

Если мы сегодня попытаемся проповедовать Евангелие, опираясь на идею журналистских стандартов, мы попадаем в ловушку «сучка и бревна»: мы должны говорить о том, что мир «погряз во зле», но и сама церковь «не без греха».

Вот конкретные сферы этого принципа:

Критика авторитетов: безгрешны ли святые? Кто такой святой – идеальный человек или несовершенный, который желает, чтобы Бог его менял?

Критика структур: идеальна ли церковь? Мартин Лютер и Игнатий Лойола. Мартин Лютер жёстко критикует церковь, Игнатий Лойола говорил, что церковь не ошибается.

Критика идеологии: совершенно ли вероучение?

В мире постмодернизма готовых однозначных ответов нет!

Нужна ли журналистика церкви? Есть мнение, что журналистика – это детище Реформации, потому что Реформация поставила цель поиска смысла, а не корпоративных интересов.

Максим Балаклицкий – редактор интернет-газеты «Путь». Редактор службы новостей Медиа Группы «Надія». Пресвитер пятой адвентистской общины г. Харькова. Доктор наук по социальным коммуникациям. Профессор кафедры журналистики Харьковского национального университета имени Василия Каразина. Тренер, мотиватор, консультант по религиозной коммуникации. Автор книг «Новая религиозность» Ивана Багряного»» (Киев, 2005), «Эссе как художественно-публицистический жанр» (Харьков, 2007), «Медиатизация протестантизма в Украине 1991-2010 годов» (Харьков, 2011), «После эйфории. Религиозная публицистика» (Киев, 2013), «Писание и политика» (Коростень, 2016). Вместе с женой Ириной воспитывает сына Назара.

back to top