Menu
RSS
logo
You are here:Home/News/Религиозные деятели Украины призвали освободить пленных украинцев и других узников Кремля

Религиозные деятели Украины призвали освободить пленных украинцев и других узников Кремля

Религиозные деятели Украины призвали освободить пленных украинцев и других узников Кремля

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к ряду институций с призывом способствовать освобождению пленных украинцев, политзаключенных и заложников, содержащихся в России и на оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Письма за подписью Председателя ВСЦиРО раввина Якова Дов Блайха направлены как к руководству Российской Федерации, так и Всемирного Совета Церквей, Межрелигиозного совета России и других межконфессиональных институций.

"Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призывает вас сделать всё возможное, чтобы процесс освобождения заключенных по политическим мотивам граждан Украины, пленных и заложников был разблокирован, чтобы они были освобождены в ближайшее время", – отмечается в обращениях.

Совет Церквей обращает внимание, что речь идет о людях, которые, согласно многочисленным свидетельствам и выводами международных организаций, находятся в очень тяжелых условиях содержания, а в некоторых случаях даже подвергаются пыткам, не имеют доступа к медицинской помощи. Каждый день их пребывания в заключении наносит непоправимый вред их здоровью и причиняет глубокое горе их родным и близким людям.

"Не меньшую обеспокоенность вызывает судьба группы осужденных по политическим мотивам граждан Украины, находящихся теперь в российских тюрьмах. Сам факт их осуждения свидетельствует о нарушении принципа верховенства права по политическим мотивам", – отмечает ВСЦиРО.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил, что поддерживает позицию многих международных организаций, в том числе неправительственных, о необходимости скорейшего освобождения пленных украинцев, других пленников Кремля и заложников на оккупированных территориях Украины. Религиозные деятели призвали также до момента освобождения обеспечить им достойные условия содержания в соответствии с нормами международного гуманитарного права и уважения к человеческой жизни.

Источник: Інститут релігійної свободи.

back to top