Menu
RSS
logo
Вы тутГалоўная/Рэсурсы секцый/Царква і Грамадзтва/Социальная миссия Церкви. В фокусе — дети и семья — Николай Кулеба [видео]

Социальная миссия Церкви. В фокусе — дети и семья — Николай Кулеба [видео]

Социальная миссия Церкви. В фокусе — дети и семья — Николай Кулеба [видео]

Я постараюсь кратко очертить вызовы в социальной сфере, которые стоят перед церковью.

В чём нуждаются сегодня дети? Потому что дети взывают к Богу за помощью. Взрослый может обратиться к кому-то за помощью, в то время как дети, особенно малые — нет.

Часто говорят: «дети — это наше будущее». Многие так и считают: «раз дети — наше будущее, то в будущем ими и займёмся как-нибудь». Но очень редко говорят о том, что сейчас, сегодня нужно делать для детей. Поэтому вызов для Церкви — это сейчас и сегодня. И я бы хотел говорить сегодня о том, а что мы сегодня могли бы сделать для этих детей.

Другое место Писания о Судном дне говорит о людях, которые послужили (или нет) «одному из малых сих». Почему прежде всего речь о детях? Потому что ребёнок не попросит покушать, он не всегда выйти может.

Сегодня каждый третий ребёнок живёт за гранью бедности. Как представитель власти, конечно, я мог бы вам сказать, что у нас всё прекрасно и государство решает все проблемы. Но как христианин, я не нахожу, чтобы Иисус сказал: «друзья, перенаправьте их в государственные органы, они позаботятся об этих людях, помолятся о них и расскажут им о жизни с Богом». Это нет в Библии! Мы должны чётко разделять ответственности государства и церкви.

child sun

В Конституции Украины чётко прописано, что государство заботится о сиротах. В советские времена для сирот массово строились интернатные учреждения. Сегодня в интернатных учреждениях в Украине находится 106 тысяч детей. Когда мы создавали Альянс «Украина без сирот» 10 лет назад, почти 10 тысяч из них были сироты. Сегодня осталось меньше 6 тысяч сирот в интернатных учреждениях.

Бог в Библии обращает наше внимание на то, что настоящее благочестие — это забота о вдовах и сиротах. Настоящая забота о сиротах — это точно не посещение интернатных учреждений, которых в Украине сегодня 750, и 100 тысяч детей там не имеют статуса сироты, это так называемые «социальные сироты», при живых родителях. Это вызов для Церкви сегодня.

Государство сегодня тратит 9 млрд грн в год на содержание интернатных учреждений, но оно неспособно решить проблему сирот.

Ещё одна проблема — неполные семьи. Множество детей воспитывается без отца.

bible boy

Многие люди не воспринимают тебя, когда ты приходишь просто как служитель. Но церкви очень важно выходить за свои границы к детям. Часто церкви хвалятся своей работой с алко- или наркозависимыми, но это уже работа с последствиями. Важно работать с причинами.

Ещё одна статистика: 1,5% детей проходит через сиротство. В Украине 10,5 тысяч детей ежегодно лишаются родителей, либо через смерть, либо через лишение родительских прав.

Есть два направления служения в сиротстве. Первый — это поддержание той семьи, которая приняла к себе сироту, ведь очень часто она остаётся наедине со своими проблемами.

Второе, и самое эффективное служение детям-сиротам — это принятие их в семью. Лично я не считаю служением посещение детского дома. Смотря на то, что сделал Иисус, я вижу, что Он усыновил нас, у Него не было другого служения для нас. Мы можем послужить детям на деле, а не просто на словах.

Николай Кулеба — Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка. В 2001 году основал, а в 2002 году возглавил благотворительную организацию «Открытое сердце». За пять лет работы в этой организации Николай Кулеба создал модель реабилитации детей улицы «Служба спасения детей» и открыл сеть специализированных центров по работе с детьми улицы.

уверх