Menu
RSS
logo
Вы тутГалоўная/Рэсурсы секцый/Сямейнае служэньне/Ток-шоу «Защита семейных ценностей в Украине» [видео]

Ток-шоу «Защита семейных ценностей в Украине» [видео]

Ток-шоу «Защита семейных ценностей в Украине» [видео]

Мы будем говорить о защите семейных ценностей, о проблемах в этой сфере, о гендерной идеологии. Участники: доктор философии, эксперт по вопросам семейной политики и семейных отношений Адриан Буковинский, пастор церкви «Благодать» г. Черкассы Павел Евтушенко, глава служения «Восточноевропейская реформация» Ярослав Лукасик. Модератор: Олег Подкопаев.

Как вы думаете, почему именно семья находится «под прицелом», а не другие институции?

А.Б.: Каждая эпоха имеет свои вызовы и задания, и вызовом текущей эпохи является семья. Нападки определяются значительным расширением определения семьи. Мы стоим на христианской позиции. Библия чётко говорит, что такое семья: это союз мужчины и женщины, который предусматривает рождение и воспитание детей. Всё остальное — не семья. Украина сегодня находится в эпицентре мировой геополитики именно в вопросах семьи. На семью происходит большое наступление в четырёх сферах жизни общества: законодательной сфере, образовательной сфере, медиа и судовой системе. В частности, в законодательной сфере идёт речь об изменении законов и, в частности, о посягательстве на статью 51 Конституции, в которой семья указана как союз мужчины и женщины. И подобных инициатив в разных сферах очень много. Такие выражения, как «крепкая семья — крепкое государство», «семья — ячейка общества» никто же не отменял. Очевидно, что без крепкой семьи не может быть крепкого государства.

П.Е.: Насколько мы видим, семья — это часть общества и ключевая её единица, ведь каждый человек является сыном, дочерью и так далее. Враг желает разрушить семью, поскольку таким образом легко манипулировать любой составляющей общества через тенденции, которые приходят к нам с Запада.

Я.Л.: Я думаю, что это очень правильный вопрос, который мы, к сожалению, очень редко себе задаём. Писатель и лидер глобального просемейного движения Джеймс Добсон сказал, что мы живём во время настолько антисемейной риторики, какой никогда ранее не было. Чтобы это понять, нам необходимо сделать исторический экскурс. Это невероятно серьёзная и опасная ситуация, и это вопрос не только веры, но и арифметики. Если посчитать последствия этой антисемейной риторики и политики, то они будут катастрофичны. Существует несколько её источников, которые берут своё начало в сексуальной революции 1950-х гг. Один из них состоит в том, что семейная этика ограничивает человека в реализации его сексуального инстинкта, который очень сильно влияет на каждого из нас, а контрацепция, появившаяся в 1960-х гг., значительным образом убрала нежелательные последствия нарушения этих ограничений. Также за всеми этими риториками стоит марксистская идеология. Энгельс говорил об отмене семьи. И эти марксистские идеи никуда не пропали. Сегодня эта революция дошла уже до такой стадии, когда ставятся под сомнения такие очевидные вещи, как, например, пол. Поэтому нам важно видеть идеологическую основу этих вещей.

family shadows

В Украине поднялась борьба и сопротивление против навязывания антисемейных ценностей и гендерной политики. Что, по вашему мнению, является причиной этой борьбы?

А.Б.: Семейные традиции в Украине очень крепки, но если мы упустим эту борьбу, то уже за год проиграем. Медиа продвигают эту идеологию. Мы, как верующие люди, стоим на позиции, что «авторское право» на семью принадлежит Богу, и только Он один имеет право её изменять. В Украине около 80% идентифицируют себя как христиане, и мы должны стоять на защите семейных ценностей. У нас есть целый спектр вызовов: внутренние проблемы с институтом семьи и внешние угрозы, которые очень часто идут через образовательные программы и законодательство.

П.Е.: С одной стороны, хорошо, что христиане включаются в борьбу. С другой стороны, у нас есть опыт прошлого: мы преодолели войны, голодомор, и люди более сплочённые, и у нас фактически осталось хранить только семью. Сейчас момент истины.

Я.Л.: Я думаю, что сопротивление есть всюду, и в США также. Во Франции несколько лет назад были протесты против легализации однополых союзов. Есть разница в менталитете на Западе и здесь. Запад мыслит уже более постмодернистически, мы же живём ещё в модернизме. Толерантность — хорошая вещь, но она должна иметь свои рамки.

Какие выводы церковь может сделать из этой ситуации? Что она может продолжать делать, а что должна начать?

А.Б.: Первая задача церкви — заботиться о душе человека, идеологии же вредят душе человека. Сделать какое-то заявление — это важно, но это ещё не всё. Война в сфере идеологии длится. Законопроекты проходят обсуждение в комитетах Верховной Рады, и церковь может делегировать своих квалифицированных членов в качестве экспертов. Так называемая антидискриминационная комиссия правит учебники, и тут стоит вопрос: кто составляет инструкции для этого и на каком основании? Я бы сказал, что семья — это объект гибридной войны, и церковь должна не только разбираться в том, как эта война ведётся, но и выигрывать эти войны. Тут задача глобальна и вопрос повышения компетентности церкви невероятно важен.

Что бы Вы могли посоветовать родителям, дети которых уже учатся в школе?

А.Б.: Мы обязаны заботиться о будущем наших детей. Мы все являемся плательщиками налогов и за наши деньги формируется образование. Анализировать эти опасные тенденции, которые идут через Министерство образования, может каждый родитель. Важна позиция родителей, их активность, используя все возможности, в том числе и социальные сети. Я бы очень рекомендовал родителям интересоваться мировыми тенденциями и быть более активными в отслеживании и контроле образовательных программ, особенно тех, которые заходят сюда благодаря грантовой поддержке.

Допустим, я взял учебник и увидел там что-то угрожающее. Каковы мои дальнейшие действия?

А.Б.: Конкретная ситуация: в мае антидискриминационная экспертиза исключила слово «родители» из учебника «Гражданское образование» и ввели туда такие понятия, как «коммуна», «однополые [союзы]» и так далее. Мы вышли на протест напротив Министерства образования и остановили это, из учебников были исключены эти нововведённые термины.

П.Е.: Церковь должна сегодня идти сверху вниз. Американский юрист и активист антигейского движения Скотт Лайвли сказал, что существует пятиэтапный процесс завоевания культуры. Первый этап — это толерантность, то есть право быть оставленным в покое. Второй этап — принятие. Следующий шаг — признание. Четвёртый шаг — это участие каждого. Пятый шаг — наказание несогласных. Если мы видим, что по такому пути шло продвижение гомодиктатуры в других странах, то почему мы сегодня так спокойно относимся к тем же шагам, которые прошли на Западе?

gender

Я.Л.: Я думаю, что церковь должна внимательно прочитать фрагменты книги Бытие, которые говорят нам об истории Ноя. Ноев ковчег является для нас неким прообразом событий, которые будут происходить. Почему Ной начал строить ковчег? Бог ему сказал, но Бог ему сказал через некоторые факты. Ной смотрел на мир вокруг и понимал, что действия людей однажды приведут к неким последствиям. Известная фраза говорит: «Бог прощает всегда, люди прощают иногда, природа не прощает никогда». Мы живём в мире, где происходит полное разрушение фундамента не только библейского, но и рационального, здравого смысла, и оно приведёт к катастрофе, к «потопу». Нам необходимо строить ковчег. Это не значит изолировать себя от мира, но привязать себя к некой культуре и создавать некие среды, которые стояли бы на твёрдом фундаменте. Церковь должна привязать себя к христианской цивилизации. Наш мир гибнет на наших глазах. И через некоторое время люди, видя эту разруху вокруг, укажут на христиан как на наиболее разумных людей.

А.Б.: Задача стоит изменить мышление. Например, где наиболее происходит насилия? Согласно последним месседжам, в семье. Подождите, а вне семьи насилия нет? Я думаю, что скоро часть матерей будет целенаправленно и осознанно готовить своих дочерей к однополым отношениям, и у них даже будут аргументы в пользу этого: «я не хочу, чтобы она терпела насилие», «они лучше поймут друг друга» и так далее. Эта супермощная дьявольская технология влияет на людей, поэтому проблема сверхсерьёзна.

Я.Л.: Абсолютно. Это не просто сексуальная революция, это антропологическая революция, стремящаяся изменить человека целиком, перестроить его с использованием иррациональных аргументов. Сегодня навязывается целиком новый стиль мышления.

П.Е.: Нас в церквях учили с 1990-х гг., что церковь должна быть вне политики. Но если сегодня не влиять на этом уровне, мы можем всё потерять. Библия чётко, и в Старом, и в Новом Завете, говорит о том, что мужеложство (что есть гомосексуализм) является грехом. Когда мы начали об этом говорить, нас стали называть «гомофобами». Я задаю вопрос: почему мы тогда не называем людей, выступающих против других грехов, находящихся в одном ряду, «насильникофобами» или «алкофобами»?

Можем ли мы подвести итоги противостояния гомодиктатуре в 2018 году?

А.Б.: В этом году 60 городов и больше 210 тысяч человек приняло участие в просемейных шествиях. Был проведён всеукраинский Форум семьи и областные форумы.

П.Е.: Форумы семьи были очень сильно поданы, в них участвовали специалисты из разных областей. Была действительно занята сильная активная просемейная позиция церквей. Нам нужно преодолеть барьер межконфессиональных учений в борьбе за семейные ценности. Мы должны влиять сверху вниз и взращивать просемейных лидеров. Также необходимо максимально мобилизироваться в подписании просемейных петиций.

А.Б.: Есть ещё одно уникальное очень важное достижение: более 50 советов разных уровней, в том числе 8 областных, проголосовали обращение к руководящим органам страны с конкретными требованиями не вносить изменения в Конституцию, не принимать Стамбульскую конвенцию, не проводить гей-парадов и так далее. И это является очень серьёзным аргументом в переговорах с любым европейским органом власти.

П.Е.: Многие люди говорят: «ничего уже не изменишь». Но у нас есть ряд стран, которые смогли отстоять ценности, даже войдя в Европейский Союз, это Польша, Македония, Литва, Венгрия, Хорватия, Словения.

family

Я.Л.: Я восторгаюсь от гениальности Бога и Его провидения. Смотрите, какая очерёдность была: сначала был 2016-2017 гг., когда церкви объединились вокруг Года Реформации, создали структуры, и основным посланием этого Года были библейские фундаменты в каждой сфере жизни. 2017 год был годом, когда эти структуры получали опыт сотрудничества и выхода из стен церквей к обществу и властям. 2018 год прошёл под лозунгом защиты семьи, и он был годом 50-летия сексуальной революции, как будто сама история подсказывает нам, что нужно делать.

Многие христиане пытаются стоять в стороне и утверждают, что нельзя противостоять гендерной идеологии. Что бы вы сказали о них?

А.Б.: Я считаю, что такие люди, по моему убеждению, выносят сами себя за рамки христианства.

П.Е.: Всегда акцент на том, что мы проводим мирные акции.

Я.Л.: Сам факт роста либерального христианства в Украине наблюдается. Оно произвело эрозию в Европе, и идёт сюда. Это проявляется особенно среди образованных молодых людей, которые не получили ответы на свои интеллектуальные вопросы в церквях.

Какие первоочерёдные задачи будут выполнять рабочие областные комитеты по семейной политике?

А.Б.: Во-первых, это тесное сотрудничество с органами местного самоуправления. Во-вторых, использование финансов, выделяющихся на местном уровне для просемейной деятельности. Образовательные программы в школах, церквях, вузах. Публичные акции, семейные шествия и фестивали. Приоритет семейного служения в поместных церквях. Работа в информационном пространстве.

Данная передача была отснята в рамках Восточноевропейского Лидерского Форума 2018, проходившего 7 — 10 ноября.

уверх