Menu
RSS
logo
Вы тутГалоўная/Рэсурсы секцый/Мастацтва/Ток-шоу «Как отвоевать культуру у левых?» [видео]

Ток-шоу «Как отвоевать культуру у левых?» [видео]

Ток-шоу «Как отвоевать культуру у левых?» [видео]

Наше ток-шоу посвящено теме «Как отвоевать культуру у левых?». Мы будем говорить о левых и правых.

Его участники: руководитель проекта «Кінаконг» Андрей Ким, пастор церкви «Иоан Предтеча» Антоний Бокун и преподаватель и историк Юрий Бачище.

talk left photo

Почему мы поднимаем эту тему? Культура — это то, что окружает нас и происходит вокруг нас, это то, что мы сами и производим. Есть три ключевых сферы, влияющие на происходящее в нашем сознании: высшее образование, медиа и искусство. На сегодняшний день мы наблюдаем тенденцию, что эти три сферы захвачены левой идеологией. Мы будем говорить, почему так происходит, какие это имеет проявления и как это влияет на наш мир.

Почему сегодня левые идеи стали влиятельными и какое это имеет внешнее проявление?

А.Б.: Сначала следует вообще очертить, что такое левая и правая идеология. Обычно «правый» означает «правильный», а «левый» имеет негативную коннотацию, однако с идеями всё почему-то выглядит наоборот. Правые взгляды более консервативны, они признают Бога, левые взгляды более атеистичны, отбрасывают Бога и пытаются представить мир, в котором человек живёт без Бога. В культуре сегодня доминирует нехристианская левая идеология, хотя в культуре ещё несколько веков назад очень много было трудов с библейскими мотивами.

Ю.Б.: Я больше скажу про университет. В университете сегодня тоже доминируют преподаватели, которые пропагандируют левые идеи, и причём это происходит не только в нашем пространстве, где доминировала коммунистическая идеология, но и на Западе, в США. Мы задаём вопрос: почему так случилось? Известный мыслитель Эдмунд Берк сказал, что зло побеждает тогда, когда добрые люди сидят, сложив руки. В церкви длительное время господствовала идеология антиинтеллектуализма, и это тоже поспособствовало господствованию левой идеологии. Церковь частично потеряла своё призвание, когда христианина просто приводили «на крыльцо» церкви, но далее не учили жить по-христиански.

universitet

А.К.: Я попробую перевести то, что сказал Юрий, с языка университета на язык медиа. В том, что левые настолько успешны в продвижении своих идей, виноваты христиане. В Библии есть притча про неверного управителя, где Иисус говорит, что сыны мира сего более успешны, чем сыны Божьи. Левые более последовательны в своих убеждениях, они лучше понимают процессы, происходящие, например, в медиа. Мы знаем, что мирские медиа получают гранты на свою деятельность от «левых» фондов. Ещё один момент: есть два главных конкурента на рынке смартфонов — это Samsung и Apple. Компания Samsung поддерживает христианские ценности, в то время, как Apple, выпускающий iPhone, является целой противоположностью в этом плане. Вопрос: почему христиане покупают смартфоны от Apple и пользуются ими?

А.Б.: Сама история появления терминов «левые» и «правые» достигает времён Французской революции. Именно так — по левую и правую сторону — сидели представители соответствующих политических взглядов, справа сидели политики более консервативные. В XVIII в. наиболее правой организацией в мире была христианская церковь.

parliament

Почему именно церковь ассоциируется с правой идеей? Что характеризирует христианство как правую идею?

А.Б.: Основной раздел между правыми и левыми лежит главным образом в вопросе отношения к Богу.

То есть правая идеология признаёт присутствие и существование Бога, а левая идеология пытается отбросить любую традицию и веру за ненадобностью?

А.Б.: По разным причинам. Вначале причиной этого было то, что вера в Бога ассоциировалась во Франции со старым режимом. Но этот раздел остаётся и далее, несмотря на правильность некоторых лозунгов, используемых левыми. В ХХ в., когда церковь в Англии потеряла свою «соль», началось движение в сторону левой идеологии.

Сегодня «левые» СМИ подают правую идеологию так, как будто она является оплотом дискриминации, неравенства между мужчиной и женщиной, традиционализма, ограничения свободы веры, доминирования христианства и так далее. Однако именно представители правых идеологий отменили рабство, проголосовали за избирательное право для женщин, а об этом никто не говорит, почему так? Сейчас идеал левых — это Французская революция, когда нужно всё разрушить, но не понятно, что именно будет строиться на основе разрушенного.

Ю.Б.: По моему мнению, одной из причин популярности левой идеологии является тот факт, что она популистична, предлагает человеку лёгкие пути решения некоторых проблем. Правая идеология основывается на Библии, в то же время левая — на том, как лучше угодить человеку, поставив человека в центре, в то же время замалчивая о недостатках человека.

А.Б.: Немножко возражу и скажу в обвинение правых. Левые идеологии часто видели проблемы людей и пробовали дать ответы на них, чего правые идеологии часто не делали. Например, в вопросе рабства далеко не все христиане выступали за его отмену.

Сейчас много есть медийной продукции, какую потребляют в частности и христиане. Андрей, с Вашего опыта общения с христианами, насколько христиане умеют различать идеи, заложенные в фильмах? И способны ли вообще среднестатистические христиане различать левые и правые идеологии?

А.К.: Церковь не вмешивается в некоторые сферы, которые она считает слишком сложными или недостойными себя, как журналистика или медиа. По поводу фильмов есть две крайних позиции: «все фильмы — грех» и «какая разница?», и христиане, кажется мне, находятся в обеих крайностях.

...Ведь эти две крайности являются простыми, не нужно анализировать ничего: я или не смотрю ничего или смотрю всё подряд.

А.К.: Это так, об этом мы уже говорили, что левые ответы всегда просты.

church buildings

Что можно сделать на уровне поместной церкви, чтобы люди осознали свой потенциал к изменениям?

А.Б.: Самое главное — это начать думать и размышлять о некоторых сферах жизни; признать, что церковь несёт за них ответственность; научить об этом. Даже начать молиться за конкретные сферы: за культуру, за университеты, за СМИ. Обычно в церквях молятся исключительно за личные нужны, и не более того. За что молится церковь, то ей и ценно.

Ю.Б.: Думать нам нужно, но, по моему мнению, нам часто не хватает «света». Наши церкви очень часто сосредоточены на самих себе, на своём духовном росте. Мы не очень понимаем необходимость влиять на общество, необходимость получения образования.

А.К.: Нужно понимать одну вещь: «не бывает замкнутых сосудов», то есть если что-то происходит, то оно происходит глобально. То есть, по большому счёту, возвращаясь к тому, что мы говорили раньше, сегодня вы купили iPhone — завтра в вашем городе провели гей-парад.

Как же практично отвоевать культуру у левой идеологии?

А.К.: Если говорить о сфере медиа, то нам нужно начать не с создания фильмов для христиан, а с создания контента, интересного всем, но с христианских позиций.

Ю.Б.: Очень многое лежит в сфере теологии. Церковь должна иметь правильную теологию, что церковь не может быть спрятана, но должна находиться в обществе.

Данная передача была отснята в рамках Восточноевропейского Лидерского Форума 2018, проходившего 7 — 10 ноября.

уверх