Menu
RSS
logo
Вы тутГалоўная/Рэсурсы секцый/Эвангелізацыя/Ток-шоу «Роль и место интеллектуальных аргументов в евангелизации» [видео]

Ток-шоу «Роль и место интеллектуальных аргументов в евангелизации» [видео]

Ток-шоу «Роль и место интеллектуальных аргументов в евангелизации» [видео]

Евангелизация — это интеллектуальный труд или работа исключительно Духа Святого? Можно ли одними лишь логическими аргументами привести человека к покаянию?

Эти вопросы обсуждались на ток-шоу «Роль и место интеллектуальных аргументов в евангелизации» в рамках ВЕЛФ 2018. Сегодня здесь собрались представители разных направлений, это преподаватель Киевской богословской семинарии Андрей Мурзин, пастор церкви «Иоанн Предтеча» (г. Минск) Антоний Бокун и проректор Полтавской богословской семинарии Игорь Скрипниченко. Модератор: Павел Валенчук.

После того, как я разместил анонс этого ток-шоу, последовали различные комментарии, в том числе и негативные. Одна из мыслей была в том, что «евангелизация — это работа Святого Духа, и там нет места интеллекту». На подтверждение этого аргумента приводились цитаты из Библии, одна из них — это «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого... что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (1Кор.2:1,2,13). Однако, с другой стороны, тот же апостол Павел пишет, что «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим.1:28), «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» (Рим.12:1). Ну и, наконец, Сам Иисус говорит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф.22:37).

Всё-таки, есть ли место интеллекту в нашем служении, или мы должны «не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого»?

А.М.: Здесь уже содержится ответ: нам нужно «знать Иисуса Христа». На самом деле, здесь нет противоречия между верой и знанием.

А.Б.: К сожалению, в последние несколько веков есть в кругах христианских (и не только) способ мышления, который видит конфликт между верой и разумом.

И.С.: Люди как бы говорят: «Я смотрю на человека, он может всё обосновать логически, доказать божественность Христа, но его жизнь вообще не соответствует». Поэтому мы в семинарии стараемся уберечь наших студентов от обеих крайностей.

Когда люди после обучения в университетах теряют веру, это университеты виноваты, или мы недостаточно способны аргументировать свою веру?

А.Б.: Я думаю, прежде всего виноваты мы. На протяжении большей части истории христианства христиане были «головой, а не хвостом», а функция головы — думать. Христиане должны думать.

И.С.: Когда у нас появилось много докторов богословия, один пастор мне сказал: «Знаешь, что я понял? Что здоровое богословие в докторах не нуждается». Давайте посмотрим на программу воскресной школы. Туда приходит парень 13-14 лет, и там он встречается с совершенно другими интеллектуальными реалиями, чем в школе в то же время. И в результате наши молодые христиане не готовы реагировать на вызовы, с которыми они встречаются в университете.

glasses

А.М.: Совершенно верно, мы благовествуем также и нашим детям. Есть доля истины в том, что университет является довольно опасной вещью. Есть человеческая философия, гуманистическое мировоззрение, и как раз апологетика является ответом на эту опасность.

А.Б.: Безусловно, мы должны понимать, что обращение человека к Иисусу Христу происходит под действием Духа Святого. Но вопрос интеллектуальных аргументов важен для того, чтобы создать среду, в которой человек сможет прийти ко Христу, поскольку у людей есть множество вопросов. Мы иногда некоторые интеллектуальные аргументы просто «затираем», говоря, что «это нас не интересует и не касается».

Интересно, какова связь интеллектуальных аргументов и обращения. Можно ли человека привести к Богу, просто «загнав в угол» логическими аргументами?

А.Б.: Это то же, как мы рассказываем свидетельство: человек выслушивает и далее принимает решение. У него есть выбор: поверить или нет. Человек должен себе ответить, почему он не верит: потому, что нет аргументов, или потому, что не хочет? Особенно это важно в публичных аргументах. Атеисты обычно просто оправдывают свой грех псевдоинтеллектуальными аргументами.

А.М.: Есть такая некая напряжённость. С одной стороны, любая коммуникация не идёт мимо разума. С другой стороны, Писание нам показывает, что первично сердце человека. «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим.1:18). Поэтому, с одной стороны логичные аргументы важны, но только ими мы не заставим человека покаяться.

conversation

А.Б.: Я бы только разделил: есть вопрос личной евангелизации и публичной сферы, и именно там основная проблема.

И.С.: Человек абсолютно охотно может верить в то, что не имеет никакого логического объяснения. Люди на самом деле верят в кучу ерунды. Истина Божья должна прикоснуться к сердцу человека. Реформаторы говорили, что в каждом человеке есть частичка Бога, и наша задача в том, чтобы прикоснуться к ней, восполнить жажду человека в Боге.

Я считаю, сегодня многие христиане плохо понимают, во что они верят. Во многое мы верим просто потому, что нас этому всё время учили в церкви. Наши аргументы часто направлены в прошлое, а современные вызовы мы иногда даже не понимаем, почему так?

А.М.: «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Прит.18:14). Одна из наших проблем в том, что мы даём ответ, иногда не выслушав вопрос. Мы иногда отвечаем людям, не удосужившись предварительно узнать, какое у них мировоззрение и мышление. Мы должны понимать, «на каком языке» говорить с конкретными людьми.

И.С.: Когда я общаюсь с человеком, — обычно это мой знакомый — я понимаю, что это сформированная личность, на которую повлияло множество самых разнообразных факторов.

Я думаю, что церковь сегодня призвана добавить разумности в наши публичные аргументации. Если мы посмотрим какие-то обычные мирские ток-шоу, то уровень аргументации сводится обычно к чувствам и «нравится - не нравится».

И.С.: Посмотрите, чем управляются люди — желанием. Политики обращаются к желаниям людей, давая им обещания. Церковь же должна сказать: «мы изменим ваши желания». Сила Евангелия в том, что оно не спекулирует на сердце, а работает с ним, формирует его. К величайшему стыду, поместные церкви спекулируют на эмоциях в своих служения.

А.М.: Сегодня многие христиане признают, что мы живём в обществе, где доминирует постмодернистское антиинтеллектуальное понимание. С другой стороны, мы должны быть готовы к «скандалу Евангелия». Мы не можем рассчитывать на то, что мы сможем всем понравиться.

А.Б.: Я думаю, что не надо всё сводить только к интеллектуальным аргументам, место эмоциональным переживаниям также есть. Вопрос в том, чем наполнены эти переживания.

И.С.: Я вообще против того, чтобы противопоставлять веру и эмоции. Сердце формируется под влиянием самых различных факторов. Сердце — это и воля, и эмоции. Чуть больше мы сделаем перекос в сторону эмоций или интеллекта — будет неправильный крен в евангелизации.

А.М.: Мы призваны любить Бога всем своим естеством. Наше «я» включает в себя и волю, и эмоции, и интеллект.

prayer hands black

В целом должен быть баланс. Мы не можем использовать манипулятивные «маркетинговые» техники.

А.М.: Можно провести разницу между пониманием и верой. Вера — это вопрос того, чему мы доверяемся и что мы любим, а разум — это знание неких объективных факторов.

Мне кажется, что одной из задач церкви является к нашей деятельности добавить созерцательность, разумность, то есть понимание, насколько наши действия были поняты людьми.

А.М.: Когда мы говорим о словах апостола Павла к Коринфянам, нужно понимать контекст, что коринфяне были любителями мудрости человеческой.

А.Б.: Эти слова апостола Павла актуальны и сегодня, ведь иногда христиане, желая быть современными, берут и используют способ мышления этого мира. Задача разумного обоснования христианского мышления в том, чтобы подготовить почву для того, чтобы далее говорить с человеком.

Давайте подведём кратко итоги.

А.М.: Апостол Павел говорит в послании к Римлянам о необходимости преобразовании ума, и церковь не должна это упускать.

А.Б.: Он также говорит в 2 послании к Коринфянам, что мы «пленяем всякое помышление в послушание Христу». Христианское мировоззрение должно присутствовать в мышлении каждого.

И.С.: Мы будем в евангелизации успешными, когда мы захотим знать, как Христос работает в сердце человека, и там есть место разумным аргументам.

Данная передача была отснята в рамках Восточноевропейского Лидерского Форума 2018, проходившего 7 — 10 ноября.

уверх